• 学院新闻

学院召开班主任工作研讨会暨2019-2020学年第二次班主任例会

    为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育, 进一步贯彻三全育人理念,坚持立德树人,提升学院班主任队伍的理论素养和履职能力,提升班主任教育育人、管理育人、服务育人能力。太阳集团娛乐城所有网址于1016日下午在博习楼221会议室召开了班主任工作研讨会暨2019-2020学年第二次班主任例会。会议特别邀请了在班主任工作方面有着丰富经验的钱泉林老师和杨礼富老师。参加此次会议的有学院领导班子全体成员、学院班主任、辅导员,本次会议由学院党委副书记谢燕兰主持。


钱泉林老师以案例的形式分享了“怎样当好一名班主任”。他指出,做好一名班主任要热爱学生工作,要有高度的责任感;对学生要严格要求,但要严中有度、严中有方、严重有爱;要选好学生干部,充分发挥学生干部的作用,并且建立良好的班风和学风,组织一些有教育意义的活动;班主任要主动和任课老师沟通,发挥教师教书育人的左右。杨礼富老师做了题为“漫谈班主任”的报告,他从班主任的性质、做个“六心”班主任、做阳光智慧的班主任和加强基础文明教育等方面给大家分享了做班主任的策略。两位老师不光是理论上的分享,更多的是通过案例的形式来指导我们如何开展班主任工作。

随后,党委副书记谢燕兰就当下学院重点中心工作做了部署,团委副书记郭永坤也针对学院团委的近期工作做了汇报交流。之后,各年级辅导员、班主任就当下班级工作做了充分讨论。19级物理学一班的陈亚红老师分享了针对新生开展的一系列增强班风和班级凝聚力的活动,如:组织新生在早自习集中训练英语四级听力、创建班级微信公众号、设计班徽等,给其他班级提供了很好的借鉴。会议最后,学院党委书记孙德芬做了总结发言。孙书记表示:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行,要把两位老师传授的经验在我们的日常工作中内化于心,外化于形,要在今后的实践当中不断去体会、去实践,做到知行合一。她强调,班主任和学生接触最多,要注重思想引领,培养学生德智体美劳全面发展,特别是意识形态建设。要注重与学生“玩”在一起,要把握一定的度。希望各位班主任用心、用情、用力做好班主任工作。



返回原图
/