利用周围环境的光学非线性效应实现作用在瑞利粒子上的牵引力

报告题目:利用周围环境的光学非线性效应实现作用在瑞利粒子上的牵引力

报告人:顾兵,东南大学电子科学与工程学院

报告时间:20191021上午八点半

报告地点:物理科技楼105

报告邀请人:澳门太阳赌城集团 蔡阳健教授

报告摘要:通过调控电磁场、粒子本身或周围环境可以实现施加在微纳颗粒上的光学牵引力。但是,周围环境的非线性光学效应在很大程度上被忽视了。我们利用高重复频率飞秒激光脉冲研究了浸没在非线性光学液体中瑞利粒子上的光力。给出的时间平均光力解析表达式使得我们能够直观地分析粒子运输的物理机理。结果表明,液体的双光子吸收产生了负向辐射力,横向上受限的瑞利粒子可以在牵引过程中不断地向着光源被拖动。

报告人简介:顾兵博士,东南大学电子科学与工程学院教授,博士生导师。2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要从事光场调控和非线性光学研究,开展飞秒矢量光场与非线性介质相互作用、新型材料的非线性光学机理、超快光学非线性表征技术等方面的研究。现主持国家自然科学基金2项,参加国家自然科学基金重点项目和国家重大基础研究计划等多项科研项目。申请或授权国家发明专利10余项。发表SCI学术论文90余篇,论文被他引1000余次。

返回原图
/